izida05: (Default)
[personal profile] izida05

Третий день собираюсь написать об этом.



Когда этот фильм вышел на экраны, я была в шестом классе. Все мальчишки нашего класса срзу разделились на мушкетеров и гвардейцев, все драки теперь проводились "в рамках сюжета". Меня с моей подругой нарекли "Констанцией" и "Миледи" (не по типажу, а скорее по тому кто был влюблен :)). В меня был влюблен "Д"артаньян" и "Арамис", в нее же "Атос" и "Портос". Вся эта четверка нашего класса (кстати тоже неразлучные друзья тогда) пошли на фехтование. Фехтование стал самым главным видом спорта у всех моих ровесников. Я не знаю представляете ли вы себе, те, кто старше или те, кто младше, чем был для нас этот фильм! Мы его знали наизусть, мы его проигрывали. Нашему поколению разонравилось играть в немцев и русских, мы играли в Дюма. А как мы его читали! Читали все, даже двоечники! Это же не фильм, это эпоха!

И вот.



Перед фильмом я видела интервью с Макарским, который сыграл сына Арамиса. Он рассказывал, что когда легендарная четверка вошла в павильен, наряженая в голубые плащи мушкетеров, плакали все. Я бы тоже плакала! Такая встреча с юностью.
Мне очень хотелось испытать это дежа вю. И мы пошли смотреть.

Ну, я не обманулась. Я глотала слезы весь фильм. А когда фильм закончился, все вышли, кроме одной девушки, которая стояла и смотрела перед самым экраном. И Валера остановился там же, досмотреть до самого последнего титра. А я не могла. Мне было неудобно своих слез, но ком в горле прорывался ливнем из глаз. Конечно не из-за трогательного сюжета, лиричности драмы :)! Неееет!!! Скорее от разочарования. И я не знаю кто в нем виноват!

Очевидно, что продюссеры хотели сорвать "бабла" на постаревших "именах". Так подробно камера рассматривала постаревших героев! Как специально выискивая ракурсы, где они будут выглядеть еще хуже. И ничего нет ужасного ни в старости, ни в артистах, конечно! Но так было больно, что прошло уже 30 лет! И это МОИ 30 лет! Да уж... 30 лет спустя...

Это первое. Второе - сам сюжет. Я понимаю, что наши сценаристы не Дюма, но такое! Откуда у монахов-иезуитов времен короля-Солнце ниндзя??? Я была шокирована этой "фантазией". Никто не требует достоверности, но зачем тиснуть везде этих ниндзя?
А само то, что мушкетеры попадают на тот свет и ведут "оттуда" беседы и комменты происходящему? А их "воскрешение"? Нет, ну я понимаю, что они герои, легенда и все такое... Но воскресение!!! Я всегда готова верить в сказку, в чудеса, в наше подобие (знаете кому)... только недоумение все равно осталось почему-то.

Третье. Дети. Ну фильмом создатели основательно закрепили у нас штамп о том, что на детях природа отдыхает. Дети героев в первом бою были связаны, отнесены в подвал... и при виде догорающего бикфордова шнура на бочке пороха не нашли ничего лучшего, как петь песни :). Да я понимаю, что это музыкальный фильм. Но хоть как-то, делать видимость... Атос! Мы были все в него влюблены! Здесь же сам Смехов слегка передвигался в кадре, а сын его вообще недоразумение - огромного роста детина, который почти ничего не произнес и сразу погиб! Это авторы спохватились и решили его "убить", чтоб отца не позорил? Один Боярский все так же скакал, вроде и нет у него возраста, кроме мешков под глазами. Ну еще Смирнитский ему подражал изо всех сил...

Анна Австрийская! Как жеж я люблю Фрейндлих! Но тут - опять недоумение! Зачем ей сделали такое декольте и так близко показывали? Ну да, понимаю, жизнь быстротечна, все меняется... Зачем только это так показывать, я вас спрашиваю? Да и игра ее, мягко говоря, не очень. Мне казалось, что я пересматриваю "Служебный роман" - те же выражения, слова, ужимки.

Арамис, по-моему, пострел больше всех. Когда увядает женская красота - это печально. А мужская? Не могу подобрать слов. Это тоже печально невероятно, оказывается. Постаревший красавчег, да еще склонный к нарциссизму. Жаль. Он когда-то радовал глаз.

Но что больше всего меня удивило. Я ПОЛУЧИЛА УДОВОЛЬСТВИЕ от фильма! Я мазохист? Не знаю. Ощущение было такое, что посмотрела давно первую серию, а со второй задержалась во времени. И все, что связано с первой серией было как вчера. Встреча с детством!

А еще, в последних кадрах было понятно, что они прощаются. С экрана на тебя смотрят такие знакомые-незнакомые лица, но как будто предупреждают - это конец! Они все живы, но вроде как вышли к зрителю в поседний раз. Это жутковато как-то.

В общем, смотрите - не пожалеете!


 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

izida05: (Default)
izida05

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags