izida05: (Default)
[personal profile] izida05
Утащила из любимого сообщества [livejournal.com profile] perechniza . Не ну правда, я ж сама так стирала! И в Караганде, и в Ташкенте, и даже в Киеве еще много лет. Даже после появления первой стиралки я еще долго кипятила на кухне в выварке белье, именно с такими палками для перемешивания, с отбеливателем из кулечков, с синькой и завариванием крахмала. А палка, подпирающая веревку была у бабушки и у мамы до сих пор есть.

Утраченные навыки

    Стелили на даче белье с подругой. Она, извиняясь: " только я его не глажу". Я - "ну и правильно". А ночью,  засыпая на неглаженном, задумалась о забытых ритуалах.
    В детстве я была подкинута деду с бабушкой. Бабушка вела насыщенную жизнь домохозяйки. Непрерывно готовила,кормила, убиралась и стирала. Ну и учила всех неспрятавшихся правильной жизни. А применить эту ее правильность мне негде.
   Вот, например, постельное белье. Стирала в длинном цинковом корыте. На такой ребристой доске. Брусок желтого хозяйственного мыла натирала на терке. Кипятила белье бесконечно. В огромном чане. Поворачивала его там специальной гладкой палкой. И пар клубами поднимался к четырехметровому потолку и все собою заполнял. Полоскала. Синила. Тряпка с синькой была похожа на самодельную куклу. Все мне хотелось глаза и рот  там нарисовать. Крахмалила. Каждый раз назидательно повторяла, какая пропорция должна быть у  безупречного крахмала. Выжимала. Жгутами такими перекрученными швыряла в таз. Потом вела меня "вешать белье". Мне доверяли маленькую веревку с деревянными прищепками. Белье вешали и подпирали  шестом с прорезью. Оно вздымалось над двором как сигнальные флаги над палубой : "отличная хозяйка завершила важное хозяйственное дело". Сухое белье торжественно складывали в таз и возвращали домой. Пододеяльники надо было "потянуть". Не помню зачем. Помню, что упиралась как могла, чтобы устоять от бабушкиного рывка. Потом белье гладили. На столе, на байковом одеяле. Набирая в рот воды и прыская. Через марлю, если попадались кружева. Синеватые стопки втискивались на полки, а между ними сухие травки "для запаха". И каждую пятницу белье "менялось". Надо-не надо, был дед в командировке - не был, кто, где - не важно. Порядок один на все времена. Пододеяльники раздирались как пасть льва могучим Самсоном. Тщательно застегнутые накануне пуговицы расстегивались, наволочки выворачивались, надевались и пуговицы снова с причитаниями "сколько можно, как я устала" застегивались.
    И эти заглаженные складки, и скользкая крахмальная прохлада. И морозный запах. 
    
   И что из всего этого я сегодня повторяю? Гляжу в стекло стиральной машины? Реагирую на ее конечный писк? .
   А сколько еще всякого забытого. "Закатывание банок " ,"отправка посылки с гречкой сестре в Смоленск", "перебирание пера и пуха в подушке", " писание меток для прачечной" - тушью, пером, но это уже не бабушка, а родители.
  Последняя бабушкина наволочка с мережками и ришелье еще живет, но практически истлела. Белого белья почти не осталось. Все узоры да цветочки.
   Я могу рассказать, как использовать микроволновку.



 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

izida05: (Default)
izida05

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags